Что взять с собой в лес. Советы грибникам от МЧС России

Что взять с собой в лес. Советы грибникам от МЧС России

 

Осень – щедрая пора, во всю идет грибной сезон, и многие любители грибов отправляются в лес. Хочется обеспечить на всю зиму и себя, и семью дарами леса. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности.

К сожалению, многие любители погулять с корзинкой по лесу совершенно забывают об элементарных правилах. Результат – ежедневно в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступают от 10 до 20 сообщений от заблудившихся или их родных и близких.

Как ни печально сознавать, но, в большинстве случаев, причиной затяжных поисковых работ становятся сами люди. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района не устают напоминать – перед уходом лес необходимо предупредить родных или знакомых о том, куда вы собираетесь отправиться, максимально точно описать маршрут и договориться о времени контрольного звонка. Это позволит максимально быстро начать работу и значительно сузить район поисков.

Наиболее часто пренебрегают советами спасателей пожилые люди. Основные аргументы: «Всегда здесь ходил и лес знаю, так что и волноваться не стоит, телефон брать не буду, ещё потеряю, лекарства, вода и еда не нужны, я же ненадолго, а так только тяжести с собой таскать». Мы предлагаем рассмотреть, такие ли это тяжести и как они могут помочь сохранить жизнь и здоровье.

Итак:

  1. Мобильный телефон. Позволяет максимально быстро связаться с экстренными службами или родственниками и сообщить о происшествии. Природа – место повышенной опасности, где можно легко повредить себе ногу, неудачно упасть или завязнуть в болоте. Да и здоровье может подвести. В этом случае пострадавший может тут же сообщить о случившемся и позвать на помощь. Даже если батарея разрядилась, спасатели могут запеленговать местонахождение телефона и определить круг поисков. Не стоит забывать и о функции навигатора, которой, в настоящее время, обладают практически все аппараты. С его помощью можно самому определить направление движения.
  2. Питьевая вода. Каждый слышал выражение «вода – источник жизни». Это действительно так, но найти в природных условиях чистую воду можно далеко не всегда. Особенно, если есть сложности с передвижением. Именно поэтому большинство людей, вынужденных задержаться в лесу на несколько суток, страдают, в первую очередь, от обезвоживания. Одного литра воды вполне может хватить для того, чтобы продержаться до прихода спасателей.
  3. Изофолия – изотермическое спасательное одеяло. В тёплые дни люди мало задумываются о том, чтобы взять с собой тёплую одежду – жарко, в руках таскать не хочется, да и задерживаться в лесу до ночи в планы не входит. Однако очень часто человек только к вечеру осознаёт, что сбился с пути. Появляется опасность провести холодную ночь в лесу. Гениальное изобретение учёных – изотермическое одеяло – позволяет сохранить тепло, даже если ваша одежда промокла до нитки. Завернувшись в него, можно вполне комфортно переночевать даже при лёгких минусовых температурах. Стоит оно недорого, продаётся почти во всех охотничьих и рыболовных магазинах и, в свёрнутом виде, почти не занимает места.
  4. Сигнальный жилет. Большинство любителей «тихой охоты» предпочитают, невзирая на советы спасателей, одеваться в тёмную, иногда камуфляжную одежду. В какой-то степени это понятно – светлая и яркая одежда может испачкаться, вот и берегут её от таких прогулок. Простейший выход – сигнальный жилет со светоотражающими полосками. Такими жилетами пользуются водители, дорожные рабочие, полицейские и все те, кому необходимо издали обозначить себя. Стоит такой жилет недорого и продаётся повсеместно. Если вы ходите по лесу компанией, то яркая расцветка жилетов позволит вам не терять друг друга из вида. Ну а если вы потерялись, то контрастные цвета и светоотражающие полоски помогут спасателям обнаружить вас даже ночью.
  5. Средства для разведения костра. Очень часто на вопрос о том, есть ли у потерявшегося с собой зажигалка или спички, следует ответ «он не курит – зачем они нужны». А ведь огонь – друг человека. Во-первых, у костра можно согреться. Во-вторых, огонь – отличный способ подать сигнал. Ночью костёр должен быть ярким, днём можно подкинуть лапника и влажных веток, чтобы создать побольше дыма. Для того, чтобы развести огонь, вам потребуются сухие ветки, а найти их в лесу не всегда просто. Поэтому стоит запастись сухим горючим и бумагой для растопки.
  6. Еда. Теоретически, человек может просуществовать без еды несколько дней, но, для поддержания сил рекомендуем взять с собой хотя бы шоколад. Этот вкусный и калорийный продукт поможет вам подкрепиться и воздержаться от поисков съестного в лесу.
  7. Лекарства. Здесь всё индивидуально. Если вам необходимы какие-либо препараты, которые вы принимаете ежедневно, то лучше взять их с собой, даже если собираетесь в лес на пару часов. Лучше подстраховаться, чем потом корить себя за самонадеянность. Кроме того, рекомендуем каждому взять обезболивающие и обеззараживающие препараты, бинт и пластырь. Это поможет вам оказать себе первую помощь при получении травмы.

 

Подводим итоги – общий вес всего необходимого составил менее двух килограмм. Большую часть предметов можно положить в небольшой рюкзачок или разложить по карманам. И ни в коем случае не сожалейте, если вам просто пришлось проносить свой запас по лесу. Помните, в случае экстренной ситуации эти два килограмма помогут вам спасти своё здоровье, а, возможно, и жизнь.

 

ОНДиПР Кингисеппского района  напоминают:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОХОДЕ В ЛЕС!

– при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону “101” или “112”.

ostorozhno-v-lesu